Пятница, 29.03.2024, 13:02
Неофициальный сайт города Кривое Озеро
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lisa  
Форум » Развлекательный форум » Книга рецептов » Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
lisaДата: Четверг, 01.04.2010, 10:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
По православному обычаю Кулич пекут в четверг или в субботу!
Поздравляю всех сегодня чистый четверг страстной недели!
Великий четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере, на которой Христос омыл ноги ученикам своим, показав этим пример братской любви и смирения.
С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе.
Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься.
В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца.
В Чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты.

Панеттоне (Panettone)

Ингредиенты:
Опара:

120 мл тёплого молока;
15 г свежих дрожжей;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры;
2 яйца;
2 желтка;
1/3 ст. сахара;
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной);
1/2 ч.л. соли;
1 ст. изюма и цукатов;
1 желток+1 ст.л. молока;
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Примечание:
В первй раз делала двойную порцию, сегодня - тройную.
Рецепт расчитан на один кулич.
Сахар я увеличила, положила 1 стакан на порцию (люблю более сладкие куличи).
В тесто добавила изюм и вяленую вишню, ванильную эссенцию

Приятного аппетита!


 
lisaДата: Четверг, 01.04.2010, 10:42 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
Пасхальный цветок

Состав

для дрожжевого теста
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи - 40 г

для начинки
изюм - 50-70 г,
цукаты - 30 г,
сахар - 1/4 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки

Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. (Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).)
* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.


 
lisaДата: Четверг, 01.04.2010, 13:24 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).
Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Вдруг кому то пригодится:
Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.

Панеттоне
Родиной панеттоне – рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями – является Милан. В этом году, кстати, миланские кондитеры приняли решение бороться за чистоту изготовления этого вида выпечки и намерены добиться узаконенных норм выпечки панеттоне. Но, несмотря на это, сегодня панеттоне можно купить практически в любой области Италии, и, конечно же, приготовить самим
Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Этот десерт появился в Италии очень давно – еще в Древнем Риме.
Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет.
Родиной пандоро является Верона – город Ромео и Джульетты. Ричарелли – это удлинненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста.
Струффоли можно сравнить с французским крокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды.


 
lisaДата: Четверг, 01.04.2010, 13:27 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
Торроне

Ингредиенты:
200 г сахара
200 г меда
200 г очищенных орехов (грецких, лесных или арахиса)
400 г очищенного миндаля
2 яичных белка
тертая цедра 1 лимона
1 столовая ложка цукатов из апельсинов

Приготовление:
Разогревайте мед на пару в течение полутора часов до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Обдайте кипятком миндаль и грецкие орехи, очистите их от кожицы. Грецкие орехи крупно порубите, уложите орехи и миндаль на противень и подсушите до легкого золотистого цвета.

Взбейте 2 яичных белка, и постепенно добавьте их в мед. Сахар с небольшим количеством воды растопите в неглубокой кастрюльке до легкого коричневого цвета. Добавьте в карамель массу из меда и яичных белков. Варите все, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет затвердевать. В конце варки добавьте цедру лимона, цукаты, миндаль и грецкие орехи.

Выложите на мраморную доску. Нож смажьте маслом и разровняйте массу. Остудите. Разрежьте на кусочки.


 
webadminДата: Четверг, 01.04.2010, 15:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Offline
Как раз в хлебопечи допекается еще часик и будет готов
 
lisaДата: Четверг, 01.04.2010, 16:12 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
webadmin, выкладывайте свой рецепт

 
webadminДата: Четверг, 01.04.2010, 16:39 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (lisa)
webadmin, выкладывайте свой рецепт

Да рецепт самый простой стянутый с хлебопечки..

Кулич с изюмом

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л
Пшеничная мука - 400г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Ванилин - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Сок цитрусовых - 50 мл
Изюм, цукаты, орехи - полный диспенсер

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь сок .
Выпекать в программе «Диетический», режим "Выпечка".

Единственное что изменил не бросал цукатов и орехов, а вместо этого бросил кураги. Но все равно получилось вкусно. Малые уже почти слопали.

 
lisaДата: Пятница, 02.04.2010, 17:18 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
Пасхальные пряники

120 г жидкого меда
2 столовые ложки сахара
1 пакетик разрыхлителя
150 мл. кефира
100 г растительного масла
щепотка соли
700 г муки
1 яйцо
для глазури:
2 ст. ложки молока
50 г горького шоколада
2 белка
100 г. сахара
1 ч. л. лимонного сока
Смешать мед, кефир, соль, сахар, желтки, отделенные от белков (белки убрать в холодильник ), 1 яйцо и разрыхлитель. Оставить на 15 минут.
Постепенно добавляя масло, а затем муку, замесить крутое тесто

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. По истечении заданного времени тесто достать, разделить на ~20 частей, придать изделиям круглую, приплюснутую форму. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничем не смазывать!
Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах С 20 минут. Пока пряники пекутся, отделенные белки взбить с сахаром до стойкой пены, в конце добавить лимонный сок. Общее время взбивания зависит от мощности миксера (~12 минут).
Испеченные пряники горячими смазать глазурью, дать остыть и полить шоколадной глазурью.
Для шоколадной - молоко разогреть с шоколадом, тщательно смешать, следить, чтобы не пригорело.


 
lisaДата: Пятница, 02.04.2010, 17:19 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
Пасхальные имбирные пряники

Для шоколадного имбирного теста:
сливочное масло - 100 г,
сахар - 100 г,
мука - 175 г,
яйцо - 1 шт,
какао - 1 чайная ложка,
молотый имбирь - 1 чайная ложка,
молотая корица - 0,5 чайной ложки,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
щепотка соли

для белковой глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

Приготовить шоколадное имбирное тесто для пряников.
Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной ~7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты и вырезать пряники.
Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.
* Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.
Выпекать пряники ~13-15 минут при температуре ~180°C.
Готовые пряники снять с противня и охладить.
Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники


 
Форум » Развлекательный форум » Книга рецептов » Пасхальный кулич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024