Понедельник, 29.04.2024, 02:10
Неофициальный сайт города Кривое Озеро
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: lisa  
Форум » Развлекательный форум » Дом, семья, досуг » Чай или кофе?
Чай или кофе?
yurisДата: Пятница, 25.09.2009, 17:19 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 269
Репутация: 3
Статус: Offline
Мало кто из нас может похвастаться постоянной бодростью, неутомимостью и энергией. А как бы этого хотелось! Где взять энергии, не навредив здоровью? Чай, кофе? Нет, лучше – мате!

Мате (мате, парагвайский чай) — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготовляемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, вечнозеленого дерева или кустарника.

Вкус классического мате специфический, немного горьковатый с лёгким сладковатым привкусом и вызывает самые неожиданные ассоциации. Кто-то говорит, что он похож на компот из сухофруктов, кому-то он напоминает лесной орех. Также в продаже сейчас вы можете встретить превеликое множество ароматизированного мате, от классического до клубничного или лимонного.

Этот напиток настолько питателен, что, употребляя его, можно обходиться без еды. Мате часто заменял индейцам хлеб и овощи. Однако если оценить вкус мате могут все, то искусством правильного приготовления этого напитка владеют далеко не многие.

Атрибуты для пития мате

Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Традиционный калебас делают из плода калебасового дерева или особого вида тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием.

Потребляют чай через трубочку с ситом на конце – бомбилью, которая изготавливается из серебра, реже – из кости, тростника, дерева или из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка - из тростника, а ситечко - из серебра.

Перед началом использования калебас необходимо «оживить». Для этого в калебас наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебас напитался духом мате, этот настой не пьют. Если у вас калебас из тыквы, то его необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебас необходимо отверстием вверх, чтобы он мог «дышать». Сушат его в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и его придется лечить. Лечат калебас так же, как и оживляют, с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. «Оживлять» калебас можно также сладким мате.

Как правильно готовить мате

Засыпьте в калебас мате от 1/2 до 4/5. Закройте отверстие ладонью и встряхните калебас 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и впоследствии не забивались в бомбилью. Смочите мате холодной водой до состояния плотной массы. Дайте настояться минутку-другую. Установите бомбилью и больше не вынимайте её. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! После этого залейте мате высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Заваривать мате следует слегка остывшей кипяченой водой 60-80°С, тогда в нем сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебаса, лишь после чего засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно также окунуть и бомбилью.

Доливать воду в мате можно до потери вкуса. Чем выше температура воды, тем меньше заварок выдержит мате. Если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались.

Чем полезен мате

Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие. В нем содержится матеин, который, как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии, стимулирует интеллектуальную и физическую активность. В отличие от кофеина, матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление.

В химический состав мате также входят: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B), римофламин (витамин B2), ксантин, альбумин, глюкоза, ароматические смолы и многое другое. А еще в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, сульфаты, медь.

Мате рекомендован как средство, помогающее бороться с неврозами и депрессиями. Он улучшается настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Возможный вред мате

Исследование, проведённое в Институте онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением большого количества мате и раком пищевода. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой - хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. Также некоторые ученые говорят о том, что чрезмерное употребление мате может вызывать рак даже в органах, не контактирующих с напитком, например, рак мочевого пузыря и рак легких.


.:Не прикладай багато зусиль, все найкраще трапляється неочікувано:.
 
smaxДата: Суббота, 26.09.2009, 10:23 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 4
Статус: Offline
Точно, чай не пил - какая сила.?...
Чай попил - совсем ослаб.


Только IT-шник может попросить у шефа 100 долларов на память, и получить их
И причем неоднократно...!
 
SevaДата: Суббота, 26.09.2009, 23:01 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Репутация: 3
Статус: Offline
В обычном продовольственном магазине сейчас нормальный чай не купить, большинство что продается это низкосортные дрова и "сено" заправленые эсенцией и красителем. Лучше всего покупать чай на развес в чайной лавке, там хоть действительно знаешь что купишь чай. А добавки выбирать на свой вкус, - сушенные мелиса, жасмин, мята, роза и пр..все зависит от желаемого результата smile По поводу мате. Чай хороший, но на любителя. Вкус сильно меняется с уровнем крепости. Лично мне крепкий мате не по вкусу. Считается, что в сочетании с медом он особо полезен, но я к сожалению так не люблю. Бодрости и тонуса особого я в нем не заметила. Мой выбор это кофе и зеленый чай. А если уже и кофе не бодрит, а нужно быть бодрым и в тонусе, то пью настойку лимонника китайского, проходит усталость и сонливость как минимум на 4-5 часов.
 
smaxДата: Воскресенье, 27.09.2009, 12:15 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 282
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Seva)
то пью настойку лимонника китайского, проходит усталость и сонливость как минимум на 4-5 часов

подробности в студию, поскольку часто есть необходимость поработать ночью


Только IT-шник может попросить у шефа 100 долларов на память, и получить их
И причем неоднократно...!


Сообщение отредактировал smax - Воскресенье, 27.09.2009, 12:17
 
webadminДата: Воскресенье, 27.09.2009, 20:24 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Seva)
По поводу мате. Чай хороший, но на любителя

А можно поподробней насчет на любителя. Что больше напимонает мате по вкусу. Например зеленый чай, или черный. Или своебразный вкус.
 
lisaДата: Понедельник, 28.09.2009, 07:17 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Репутация: 4
Статус: Offline
если кому интересно почитать о Мате

 
SevaДата: Вторник, 29.09.2009, 02:28 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Репутация: 3
Статус: Offline
smax, Настойка лимонника китайского продается в аптеке, принимается около 20 капель. Дозу можно регулировать самому в меньшую сторону, желательно принимать когда в этом есть необходимость, поскольку из-за систематического употребления его действие понижается. Во вкладыше пишут, что гипертоникам желательно его не пить, я хоть и не гипертоник, но никакой реакции на давление за ним не наблюдала. Единственное, не очень приятная послевкусица, но все же - это ж не коньяк biggrin А в целом настойка себя оправдывает и хорошо бодрит.

Добавлено (29.09.2009, 02:28)
---------------------------------------------
webadmin, Мне довольно сложно передать вкус чая на словах smile тем более что все зависит еще и от крепости, мягкий приторный вкус. Еще скажу, что лучше его пить комплексно с зеленым чаем, поскольку черный его просто заглушит. К тому же, то что у нас продается под видом мате, это всего лишь низкосортный зеленый чай с эсенцией под мате. На чае делают хороший подъем, поэтому фасуют всякую гадость. Даже черный чай если он качественный - он не должен окрашивать кипяток до таких темных цветов как мы привыкли видеть, чтобы соответсвовать крепости.

 
Форум » Развлекательный форум » Дом, семья, досуг » Чай или кофе?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024