lisa | Дата: Суббота, 31.01.2009, 21:14 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 303
Статус: Offline
| частенько наведываюсь Едим дома, Вкусно Готовим, Хорошая кухня,
|
|
| |
webadmin | Дата: Среда, 04.02.2009, 10:05 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 526
Статус: Offline
| В основном захожу Сюда
|
|
| |
daniilpisarevskij6 | Дата: Вторник, 08.10.2024, 15:43 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| А я готовлю по рецептам с сайта TopFood. Всегда получается очень вкусно и легко, потому что рецепты пошаговые. Вот недавно делала голубцы. НО не обычные а долма. Это голубцы в виноградных листьях, если по простому) Пальчики оближешь! Рекомендую приготовить. Подойдет на любой стол, ужин или праздник. Вот короткий рецепт
Ингредиенты:
- 200 г фарша (баранина или говядина)
- 50 г риса
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Виноградные листья
- Соль, перец, хмели-сунели по вкусу
Приготовление: Смешайте фарш с отварным рисом, нарезанным луком и чесноком, добавьте специи. Заверните начинку в виноградные листья, плотно сворачивая их. Уложите долму в кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне 1 час. Подача: Подавайте горячей с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Готовила по этому рецепту! Рекомендую!Добавлено (08.10.2024, 15:46) --------------------------------------------- по этому рецепту готовила https://topfood.club/reczeptyi/vtoryie-blyuda/golubczyi/dolma.html Ингредиенты (на 6 порций): - Фарш:
- 500 г баранины (можно заменить говядиной)
- 100 г риса (круглозерный)
- 2 средних луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей кинзы (или петрушки)
- 1 ч. л. молотого перца чили (по вкусу)
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. молотой зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- 50 мл воды или бульона
- Листья для заворачивания:
- 200 г виноградных листьев (свежие или консервированные)
- (Можно заменить капустными или даже листьями щавеля)
- Для приготовления:
- Вода (или бульон) – для заливки
- Сок одного лимона
- Несколько веточек мяты (по желанию)
Пошаговое приготовление: - Подготовка листьев:
- Если используете свежие виноградные листья, промойте их и обдайте кипятком на несколько минут, чтобы они стали мягкими и податливыми.
- Если листья консервированные, просто промойте их от соли в холодной воде.
- Капустные листья для долмы нужно предварительно отварить, чтобы они стали гибкими, и можно было заворачивать начинку.
- Подготовка начинки:
- Промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем отварите его до полуготовности (около 7 минут).
- Мелко нарежьте лук, чеснок и свежую зелень.
- В глубокой миске смешайте фарш, отварной рис, лук, чеснок, зелень, специи (хмели-сунели, зира, чили, соль, перец). Добавьте немного воды или бульона для сочности.
- Хорошо вымесите фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Формирование долмы:
- Разложите подготовленные виноградные листья на ровной поверхности.
- На каждый листик выложите примерно 1 столовую ложку начинки. Сначала заверните боковые стороны листа, а затем аккуратно сверните его в плотный рулетик.
- Следите за тем, чтобы рулетики были плотно завернуты, но не слишком туго, так как рис при варке немного увеличится в объеме.
- Укладка в кастрюлю:
- На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев (или капустных, если используете их) – это предотвратит прилипание долмы к дну.
- Уложите свернутые долмы в кастрюлю слоями, швом вниз, плотно прижимая друг к другу.
- Когда все долмы будут уложены, залейте их водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала долму примерно на 1 см. Добавьте сок одного лимона для свежести и аромата.
- Сверху на долму можно положить перевернутую тарелку, чтобы они не всплывали во время варки.
- Варка:
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите долму под крышкой около 1-1,5 часов.
- В процессе готовки проверяйте уровень жидкости и при необходимости добавляйте воду.
- Подача:
- Готовую долму подавайте горячей с традиционными восточными соусами: мацони, натуральным йогуртом или сметаной.
- Можно украсить свежей зеленью (кинза, мята) и дольками лимона для контраста вкусов.
Полезные советы: - Вместо баранины можно использовать смесь говядины и свинины или даже фарш из птицы.
- Для вариации начинки можно добавить орехи (грецкие или кедровые), которые придают блюду насыщенный вкус.
- Вегетарианскую долму можно сделать без мяса, заменив фарш на смесь риса, овощей и грибов.
Приятного аппетита!
|
|
| |