Поделюсь рецептом. борща который готовлю сам (правде редко из-за нехватки времени) Общее время готовки до 2 часов. Самое главное готовить надо с хорошим настроением иначе ничего не выйдет. Берем каструлю на 3-4 л. и ложим туда 600-700 гр. хребета свинины (окост) разрубленый порционными кусками. Лучше окост брать со стороны шеи. Можно и ребра но с окостом вкуснее. Перед этим окост если заморожен размораживаем и промываем обязательно холодной водой. В каструлю с вымытым окостом наливаем холодную воду где на 3/4 емкости каструли и ставим на огонь. Пока вода не закипела чистим 3 средних красных свеклы. Когда вода закипела снимаем шум и бросаем туда нарезаную средними порционными кусками свеклу, солим. Где-то одну столовою ложку соли. Идеально когда потом в конце не придется досаливать, но лучше недосолить чем пересолить в конце если что поправим. И даем обязательно медленно кипеть 1 час. Через час вымытую среднюю свежую морковку режем тонкими кружками в варево и даем кипеть на медленном огне еще минут 30. Тем временнем чистим картофель ну где-то килограма полтора мож больше чуть-чуть. Я бросаю вполовину больше нормы чем нужно дальше раскажу зачем. Через прошедших 30 минут вымытый очищений картофель крупными кусками режем в варево и варим еще минут 20 до готовности картофеля. Картофель готов когда легко протыкается ножом и такое впечатление что он разваливается от ножа. Борщ преобретает красновато желтоватый оттенок. Итак картофель готов варево кипит мы тем временем ставим рядом на огонь небольшу сковородку, туда вливаем 2-3 столовых ложки рафинированого подсолнечного масла "Олейна" и пасируем мелко нарезаный лук. Достаточно небольшой луковицы. Когда лук стал золотистым бросаем туда 1,5 столовых ложки томатной пасты Чумак. Чумак просто паста очень хорошего качества но можно и другую. И дальше все делаем очень быстро. Под луком убираем огонь до минимума и активно перемешиваем томатную пасту с луком, паралелнь бросаем в сковородку 1-1,5 чайной ложки сахара и активно перемешиваем, сразу же из каструли с борщем достаем картофель не ввесь а где-то половину от всего брошенго картофеля и бросаем его в сковородку с пастой где ложкой или вилкой как удобно передавливаем его на пюре вместе с томатом. Все это делаем как можно быстрее чтобы томат не подгорел. Для облегчения передавить картофель вливаем нужное количество воды из каструли где варится борщ. Так легче давить и картофель вооду впитывает. Как только картофель перетолочен отправляем все это в каструлю и немного перемешиваем. Сразу жев каструлю бросаем 0,5 ч. ложки красного молотого перца, и выдавливаем в каструлю где-то одну столовую ложку сока лимона. Если каструля неполная можно долить до полной свежевскипяченной водой, если доливаете то обязательно только кипяченной. Пусть все это покипит минуты 3. А тем временем режем капусту. Капусту можно как свежую так и кислую. Если капуста кислая то лимон ный сок можно не цедить совсем либоо чуть-чуть для вкуса. И если капуста кислая то ее перед тем как бросать в борщ нужно с полчаса выдержать в холодной воде. То есть я когда бросаю в борщ картошку сразу же наливаю в миску холодную воду и бросаю жмени 2 кислой капусты. Если капуста свежая то ее нужно нарезать тонкими полосками, че тоньше тем лучше. Дома есть специально приспособление для нарезки капусты не знаю как у вас у нас его называт шатковница. Короче капусту нарезали немного что бы получилрсь жмени 2. Наше варево тем временем покипело бросаем туда полчайной ложки приправы "10 овощей" можно немного и других приправ только немножко лучше непросить чем перебощить и через минуту пробуем его на вкус. Если нужно досаливаем до нужного вкуса и бросаем нарезаную или отжатую от воды кислую или свежую капусту. Даем большой огонь чобы борщ закипел и как только борщ закипел, накрываем крышкой и снимаем его с огня. Даем постоять минут 15 можно 30. Все насыпаем в тарелки с сметанкой да под рюмочку приятного апетита